- 400
Чисто случайно наткнулся на бумажный ЛОГ EM5HQ 1994 года.
Современные возможности сканирования и электронного «листания» ЛОГ-ов прошлого тысячелетия и привели к мысли выложить несколько страниц.
Тем более – когда прошло уже 26 лет! Тогда, напомню, еще не было никаких компьютерных вариантов ЛОГ-ов. Хотя в моем распоряжении тогда уже был самодельный «РАДИО-86 РК» с загрузкой с магнитофонной кассеты и 16 Кбт (шестнадцать Килобайт!) RAM!
- 424
Удивительное дело, как небольшой кусочек картона, с надписями, которые непонятны непосвященным, способен поднять целый пласт воспоминаний давно прошедших дней…
Сейчас изготовление собственной QSL– карточки совсем не проблема. Любой дизайн, любое качество. Хочешь – заказывай у производителя - нет, то компьютер и принтер тебе в помощь…
- 1181
Спустя много лет и ушедшую эпоху пора дорассказать Историю нашей первой Экспедиции на Змеиный. Напомню – остров тогда был в составе стратегической системы ПВО СССР и мы были первые гражданские лица туда допущенные.
- 685
"СКОРОСТНИКИ" (прием передача радиограмм)
Хотелось бы сказать несколько слов и о тех спортсменах – радиолюбителях, которые представляли Измаил в соревнованиях по скоростному приему-передаче радиограмм.
Пожалуй, это один из немногих видов радиоспорта, по результатам которого, действительно можно присваивать спортивные разряды и звания.
- 771
- 1416
Здесь речь пойдет о тех радиолюбителях, кто, повинуясь непреодолимому зову заявить о себе миру, не устоял и вышел в ЭФИР. Не важно – «официально» или нет.
Сразу скажу, что я не вижу особенной разницы, между «зарегистрированным» и «не зарегистрированным» оператором. Они оба – мои братья – братья по эфиру. Только у первых, кроме желания «поработать в эфире», наверное, было еще и большое желание быть свободными.
«Свободные операторы» так в последнее время их называют.
- 863
Сразу хочу отметить, что все описываемое здесь - это те истории, которые сохранились в моей памяти. Не все может совпадать с тем, что сохранилось в памяти других – слишком много времени прошло, но это не значит, что они выдуманы мною. И второе, описываемое мною здесь, может быть происходило не в той хронологической последовательности, в которой я указываю, но все равно происходило…
Итак, начнем…
- 2661
Именно эту статью в журнале "Радио" за 1970 год можно считать точкой отсчета создания Измаильскго Радио Клуба.
- 1407
В последние годы работа в так называемых DX NET - радиолюбительских сетях редких станций прочно вошла в повседневную жизнь коротковолновиков. Вместе с тем, их чрезмерное количество в таких "активных" диапазонах, как 20 и 15 метров, вызывает лишь снисходительную улыбку у более опытных коротковолновиков... Здесь всегда можно услышать массы DX-ов, работающих на CQ. Вполне очевидно, что надобности в таких NET уже давно отпала... Что же касается низкочастотных диапазонов 80 и 160 м., то ту актуальность NET по-прежнему не вызывает сомнения. Активность DX-ов в этих диапазонах непомерно мала. В первую очередь это обусловлено большими размерами антенн, доступных немногим радиолюбителям, слабыми уровнями сигналов и, наоборот, - огромными уровнями QRM & QRN, необходимость работы исключительно в ночное время. Для широкой массы коротковолновиков PILE-UP ("столпотворении"), непременно сопровождающем любого DX, межконтинентальные связи здесь становятся не реальными.
- 1298
... или «Эл. дрель из Франции»
(написано 22.01.2012г.)
После «полета» с мачты в 2009 г., появились опасения, что можно и не успеть написать запланированные на старость мемуары... Но - есть надежда, что они будут интересны и всем тем, кто был активен в НАМ-стве непосредственно в описываемый период ... И – новому поколению - уже с трудом представляющему ту Эпоху ... Надеюсь многим удастся дочитать эту повесть на 4-х печатных листах, несмотря на нашу стремительную жизнь и суету ...
Страница 1 из 2