"СКОРОСТНИКИ" (прием передача радиограмм)

Хотелось бы сказать несколько слов и о тех спортсменах – радиолюбителях, которые  представляли Измаил в соревнованиях по скоростному приему-передаче радиограмм.

Пожалуй, это один из немногих видов радиоспорта, по результатам которого,  действительно можно присваивать спортивные разряды и звания.

 В самом деле, это те соревнования, в которых всё зависит от самого спортсмена. Все находятся в равных условиях. Нет зависимости от прохождения, применяемой аппаратуры, киловатт мощности «вдуваемых» в антенну,  или количества операторов, «работающих» на один позывной.

Ну а каких результатов можно достичь в этом виде спорта, можно видеть на примере «скоростника всех времен и народов» -  Стаса Зеленова  ( http://rw3va.qrz.ru/history/zelenov.html  ) 

  Сами соревнования проводились по следующей схеме.

  Спортсмен, при помощи телеграфного ключа за определенный промежуток времени должен безошибочно передать  азбукой Морзе максимально возможное количество буквенной и цифровой информации. Причем, использовались как обычные ключи Морзе («клоподавы» ) так и электронные ключи.

 При использовании последних  учитывался коэффициент – обычно 0,8, т.е. вся переданная информация умножалась на этот коэффициент. Так «уравнивались» шансы  между передачей простым и электронным ключом.

  Использование в качестве ключа так называемой «пилы», которую так любили радисты – профессионалы не допускалось.

   Сама информация содержала «группы», состоящие из пяти букв, или  цифр, либо была смешанной. Также передавались и «смысловые» тексты. Для соревнований использовались буквы на «кириллице» и «латинице».

  Когда «скоростник» работал на передачу, шла запись его работы  на магнитофон.  Одновременно, высококвалифицированные судьи записывали  на бумагу переданный текст. Если возникали разногласия по правильности переданной  «радиограммы», всегда можно было прослушать магнитофонную запись и восстановить «статус-кво».

   Следующим этапом – было «прием на слух  такой же информации, передаваемой с нарастающей скоростью, с помощью магнитофона либо трансмиттера.

   При приеме радиограммы, «скоростник» записывал принимаемый текст, затем отдавал его судьям на проверку.

   Чтобы  «сэкономить» время, спортсмены высоко класса записывали текст не буквами, а значками, понятными только им, затем давалось время на «расшифровку» своих записей перед сдачей их судейской комиссии.

   Помимо «ручников» - т.е. тех, кто записывал тексты вручную, были и «машинисты» - те, кто вел запись на пишущей машинке ( теперь, естественно, на компьютере).

   Все прозрачно, честно, без обмана.

  Большое количество радистов –профессионалов, и просто любителей «морзянки», а так же выпускников курсов радиотелеграфистов, которые работал при радиоклубе, позволяло проводить в Измаиле городские и районные соревнования, а так же формировать команды для участия в областных соревнованиях.

  Обычно команды скоростников состояла из спортсменов разных возрастных групп – мужчины-женщины, юноши – девушки, юниоры.

   За пару месяцев перед соревнованиями, обычно по воскресеньям, начинались тренировки.

Для меня это были «радостные дни», так как помимо обычных «клубных дней» (понедельник-среда-пятница), была возможность поработать в эфире с «коллективки» и в воскресенье.

  Накануне, Р. П. Русаковский объявлял время «сбора». Собиралось человек 20-30, все кто хотел померяться силами.

  Приходили радисты из пароходства, других организаций, использующих радиосвязь.  Большую группу матросов срочной службы приводил мичман 116 Бригады речных кораблей Толя Ковтун.

 С матросами было интересно, они заходили на «колективку» и некоторые из них впервые узнавали о существовании коротковолнового радиолюбительства.

Некоторые просились сесть  за передатчик  и проводили связи. Правда, с ними возникали проблемы, так как они понятия не имели о радиолюбительском жаргоне. Пришлось написать на бумажке пример типовой связи, и постоянно контролировать, чтобы матрос не применял служебные коды.

  Судила «внутриклубные»  соревнования команда судей: обычно сам Р. П. Русаковский  (UB5FAG) – начальник радиоклуба, в прошлом военный радист,  и замечательные радисты  – коротковолновики Тихненко  Г. А. (UB5FP- U5FP)  и Калашников В.Г. (UB5BZ- UT3FM).  Иногда также принимал участие и В. М.  Соколов (UT5RS-U5RS).

  По итогам соревнований формировались две команды: команда города Измаила, и команда Измаильского  района.

   К сожалению, по прошествии стольких лет, многие фамилии спортсменов напрочь стерлись из памяти, но самые – самые все-таки остались

  Самым «именитым» спортсменом, безусловно, был ЯКОВ МАКАРОВИЧ БРЫЛЬ. Судовой радист нашего пароходства. Высокий, худощавый мужчина, с армейской выправкой и с удивительными глазами.  Мастер спорта СССР, чемпион Министерства Морского Флота.     Говорят, что в каком-то из номеров журнала «Радио»  было о нем упоминание.

  Судьба меня свела с его сыном – Юрием Яковлевичем, работником ПМК «АНТАРКТИКА». С радио Юра никак не был связан, но говорил, что в семейном архиве хранятся все награды отца.

   Когда я задумал эти заметки, позвонил Ю. Я. Брылю. Ответила его жена, и сказала, что его больше нет в живых… На мою просьбу показать награды Якова Макаровича она вначале дала согласие, но потом отказалась, УВЫ и АХ…  

  Интересная деталь. Брыль, перед тем как идти на «прием радиограмм» обязательно «принимал на грудь» сто грамм – снимал стресс, и все у него получалось.  

  Ещё одним увлечением Якова Макаровича была рыбалка. Помню, как встретились с ним (он был с внуком) на Дунае, и, забросив удочки слушал его рассказы.

   Володя Комкин, Кандидат в мастера спорта. Работал прорабом в какой-то строительной организации города. Весельчак и балагур, любитель «посидеть» после соревнований в теплой компании. В 80-х годах уехал из Измаила, по не проверенным слухам погиб где-то на севере.

    С его участим запомнился один случай. Команда возвращалась с соревнований из Одессы дизель – поездом (ходил когда-то такой). Особенностью поезда было то, что он стоял на станциях только одну минуту. Сам состав в средней части был перекрыт, т. е. перейти из задних вагонов в передние было весьма сложно. Так вот, часть команды, вместе с Комкиным, находилась в задних вагонах, когда выпили все что было, Володя вспомнил, что у группы, которая едет в начале состава, должна быть еще бутылка. Так как перейти не было возможности, он не придумал ничего лучше как сорвать «стоп кран». Естественно, задержали, выписали штраф, в общем скандал был громкий.

  Мне запомнилась объяснительная, которую Володя писал после инцидента: «Купил машинку ребенку, забыл в гостинице, решил сойти и вернуться в Одессу» -  прошло на «ура»

  Коля Олексив – радист ПМК 15. (спортивное звание нужно уточнить). Служил матросом в бригаде. Был один из тех, кого я подсаживал к передатчику на «коллективке» По окончании службы остался в Измаиле. Жив и здоров.

 Сережа Ковалишин – радист ПМК 224, затем  работник пароходства.  Закончил  курсы радиотелеграфистов при радиоклубе в 1976 году.  Обладатель замечательного голоса, любитель

 попеть в компании. Работая радистом на «КООПЕРАЦИИ» - судне с богатой историей, которое заканчивало свою жизнь на «Прорве», в Усть – Дунайске, умудрился выйти в эфир на «хулиганском» диапазоне…  Вычислили, и - как результат, кончилась карьера радиста.

  Анатолий  Ковтун – мичман 116 бригады ВМФ. Мастер Спорта СССР, вообще разносторонний человек.

  Помимо «приема – передачи» увлекался «охотой на лис» ( военморы практиковали этот вид спорта лучше чем мы- гражданские). Великолепно играл в волейбол. Ну, и «снабжал» нас – коротковолновиков, некоторыми дефицитными «железками» за «не дорого».

   Помню как однажды в Одессе просматривая текст, предназначенный для передачи во время соревнований, Толя тихо матерился на составителей.

  Действительно, трудно передавать рукой  на большой скорости, когда сочетание «точек и тире»  в группе знаков чередуются не так как привыкла рука.

  Игорь Хворов –  будучи студентом техникума, закончил курсы радиотелеграфистов, получил позывной  (UB5FCX). Потом, после окончания института связи куда-то переехал и связь с ним потеряна.

  Василий Мирошниченко - закончил курсы радителеграфистов при радиоклубе, оператор коллективной радиостанции, личный позывной UR5FLM. В составе команды занял третье место в области в 1977 году.

Я уже выложил эти заметки на сайт, как Вася на "круглом столе" напомнил мне о некоторых подробностях соревнований проходивших в Одессе. Сколько не пытался, не могу его вспомнить в команде, но то, что он рассказал, мог рассказать только член команды. 

Кстати, имена- фамилии девушек- спортсмнок он тоже не помнит. 

 

  Юра Кучеренко (exUB5FBV – UX3FW)  совсем юным мальчишкой пришел в радиоклуб, закончил курсы радиотелеграфистов, был активным оператором коллективной радиостанции. Еще до службы в армии получил звание  Кандидата в Мастера спорта СССР, стал чемпионом Одесской области в своей возрастной категории по приему-передаче радиограмм. В составе областной команды принимал участие в Чемпионате Украины.

   На примере Юры можно видеть, что не все «полковники ДОССАФ» ставили палки в колеса славным радиолюбителям, как любят говорить некоторые коротковолновики.

  По решению этих «полковников», Юру оставили служить в Одесском военном округе. Все два года службы он провел в Кишиневе, в лучшей детско-юношеской спортивной технической школе, защищая честь Одесского ВО во всех спортивных мероприятиях как «скоростник» и как «радиомногоборец» (Этот вид спорта помимо «приема-передачи» включал в себя ориентирование на местности и кросс).

   Заслужил звание Мастера Спорта СССР.

Умели ценить «своих кадров» в округе.

   К сожалению, из женщин – радисток в памяти осталась только МАЙЯ АЛЕКСАНДРОВНА  СМИРНОВА. Хотя их на самом деле было много, но они так часто сменяли друг друга, что запомнить не было возможности.
   А вот Майя была не заменимой. Запомнилась она ещё и потому, что кроме своей основной работы оператором радиобюро пароходства,  вела занятия радистов в школе «Юного моряка» при пароходстве. (Была такая школа, располагалась в подвале жилдома,  напротив  старого управления СДП. Об отношении к ученикам этой школы со стороны руководства пароходства, может сказать тот факт, что ВСЕМ ученикам школы шили форму, из материала кремового цвета. Индивидуальную. Всем. Даром. Х…..  была страна, однако).

   Так вот, Майя Александровна ( кстати Д.Р. 05.01. 1935 г) была «машинисткой», т.е. принимала радиограммы с записью на печатную машинку. Интересно было наблюдать за её работой, когда пальцы «летали» над клавиатурой, и даже после окончания работы трансмиттера она продолжала печатать, так как в памяти оставалось еще некоторое количество информации, а машинка не успевала печатать.

   Я нашел её сына, спросил, остались ли в семейном архиве какие-нибудь награды. Сын сказал, что было много разных, но ничего не сохранилось

  Не хотелось бы, чтобы после нас тоже все завоеванное   выбросили за ненадобностью…..

  Несколько слов об организации жизни спортсменов во время областных соревнований. Приезд, уезд, проживание  и питание  оплачивался все теми же «полковниками». Селили  приехавших в гостиницах Одессы.  Например, Юра Кучеренко  во время сборов перед чемпионатом Украины, целый месяц жил в гостинице «Пассаж». Помню, что жили ребята и в «Спартаке». На питание выдавали талоны, которые были «прикреплены» к какой-нибудь столовой. В талонах указывалась сумма, на которую можно было выбрать еду. Денег хватала не только «на поесть», часто договаривались с кассиром и обменивали талоны на «живые» деньги, которые потом превращались в «жидкую» валюту.

Конечно, здесь не все фамилии членов команд, в разные годы представлявшие Измаил. Это только мои воспоминания, хотелось, чтобы те, у кого память получше дополнили этот список.

Также очень хочется возродить "прием-передачу" как вид спорта. Ведь соревнования проводятся и соответсвенно разряды и звания по этому виду радиоспорта  присваиваются.

 Пример -  Рыков Юрий Васильевич - UR5FS, который в свои не полные 80 выполняет норматив Мастера спорта!

 Пусть ему, как "скоростнику" улыбнется удача!

 

 Спасибо всем, кто  это осилил!

23.05.17  В. Сагинов. UX4FC