Сразу хочу отметить, что все описываемое здесь - это те истории, которые сохранились в моей памяти. Не все может совпадать с тем, что сохранилось в памяти других – слишком много времени прошло, но это не значит, что они выдуманы мною. И второе, описываемое мною здесь, может быть происходило не в той хронологической последовательности, в которой я указываю, но все равно происходило…

Итак, начнем…

На клубной коллективке – UK5FAC, когда мы пришли туда с Лаврекой , стоял передатчик Р-641,

и приемник «КРОТ».  Передатчик, имел какую-то неисправность в блоке питания, и работал в режиме «настройка», был у него такой тумблер с надписями: «настройка» и «работа».

 Мы с Колей сразу договорились, что будем работать по очереди – минут по двадцать, чтобы каждый мог провести пару связей. Ну, знаю, было ли желание у Лавреки  провести больше связей, чем я, но у меня было. Отработав «свое» время, незаметно перевожу тумблер в режим «работа», и уступаю рабочее место Николаю. Все, выходной мощности передатчика нет, а время идет… Приходит моя очередь. Незаметное движение рукой – и я в эфире. Где-то с третьей такой манипуляции Лаврека «просчитал ситуацию», правда меня не бил, хотя и имел право…

 Потом, договорились проводить связи «через одну». Все было ничего, пока я не начал работать телеграфом.  Ну не знал тогда Коля морзянку, а я, пользуясь этим, стал проводить связи «на память». В конце, когда Русаковский заканчивал занятия с курсантами и приходил закрывать коллективку, проведенные связи с черновиков переписывали  в журнал, и само собой, у меня было на пару записей больше. Уж очень большое желание было у меня «звучать» в эфире.

  Передатчик настраивали по свечению «неонки» в антенне. Но,  «реальную» мощность, «продвинутые» операторы проверяли, закорачивая антенный выход на «корпус» передатчика.

  Тянется «дуга» на сантиметров десять – значит есть «моща», если короче – «мощи»  мало…

  В каком-то году, вместо «КРОТА» на станции появился приемник «ПРВ», он же «МЕЛЬНИК», он же «Р – 673», По сравнению с «КРОТОМ» - дерьмо, но зато работал на всех диапазонах.

  Как-то раз, от нечего делать, я присоединил  провод от антенного вывода передатчика, и «для потомков»,  выжег ВЧ напряжением на его корпусе свой наблюдательский позывной… Ох и скандал был с Русаковским..

  В конце концов, неисправность в блоке питания передатчика устранили. Для всех передатчиков этой серии (641,642,643) использовались стандартные блоки питания – ВСР-5. Большой тяжелый ящик, стоявший в основании передатчика. В качестве выпрямительных  элементов, применялись  теперь всеми   забытые селеновые столбы. В режиме «настройка»  на лампы подавалась половина анодного напряжения. Нашли «пробитый» селен, и заменили его на диод ДГЦ-27. Как результат – бОльшая мощность передатчика. Но остальные селены остались. В таком режиме начали работать в соревнованиях. Периодически какой-то селен «вылетал» при этом страшно  воняя, тут же из ВСРа вытягивался блок, на ощупь определялся пробитый и заменялся на ДГЦ 27. Так и работали, главное, чтобы паяльник не остывал.

 А Лаврека продолжал конструировать…  В основном на «десятку», основная задача – маленький переносной передатчик и соответственно приемник.

 Конструкций этих у него было немеряно, разных габаритов и мощности. Естественно, их надо было испытать в «полевых» условиях. И вот, мы, два недоросля, выдвигаемся в «поля», чтобы проверить станцию «на даль». Комплект один: т. е. один передатчик и один приемник. Значит, проверять надо в пределах «прямой видимости». Выбрали карьер кирпичного завода, Коля, с одной стороны, я – с другой. Расстояние метров 200, друг друга видно, и даже слышно. И вот крик в микрофон: « Если ты меня слышишь, подними правую руку»… Поднял, пошел дальше… И так до предела… Метров на 500 работало…

Если  есть передатчик и приемник – надо использовать для сдачи экзаменов..  Чисто «Операция Ы»…

  Приемник в кармане, антенна в штанине, наушник, через рукав в руку. За несколько дней до экзамена, бинтую левую руку, чтобы привыкли и не вызывала подозрений  (фильм все смотрели).

  И наступил день «Y- т.е. Х»  ищем свободную аудиторию чтобы оттуда «вещать», проверяем связь, и вдруг : - «Слышу, слышу вас, ребята, хорошо слышу» - Это exRB5FAC- Ваня Спыну, который жил в двух кварталах от техникума.

   Бегом к нему, - Ванечка, не включайся, пожалуйста, дай экзамен сдать.. – « Ну, если не будет прохождения…»

  Вообщем, экзамен я сдал, но на дополнительных вопросах «поплыл». При сдаче второго  экзамена, завыл, возбудился приемник – техника была несовершенной- пришлось элементарно списывать…

  Ну, а Лаврека все продолжал конструировать. И собрал он небольшой по размерам приемник, склеил корпус из оргстекла, и, вот уж нестандартное мышление, встроил в него генератор ВЧ на средние волны. В те времена, по проспекту прогуливались толпы народа. Почти у каждого под мышкой был приемник, и пристроившись сзади к такому любителю радио этим генератором «глушилась» станция которую  любителя музыки.

 Ну, Коля собрал, а я, как не «конструктор», купил миниатюрный приемничек «Микро», с прослушиванием на наушник.

  Кто будет слушать скучные лекции на занятиях? И вот сидя в разных концах аудитории, на занятиях, слушаем с Колей свои приемники. В то время, услышать по советским радиостанциям, что-то «нормальное»,  по нашим понятиям, было невозможно, хорошо, что румыны крутили иностранную музыку. И было бы все нормально, но этот «глушитель», начал давить и мой приемник. Я усиленно делал вид, что у меня все нормально, а он, улыбаясь, глушит и глушит…

  Однажды, собрал Коля передатчик на десятку на одной лампе, кажется это был даже приемо – передатчик, схему сдернул с какой-то брошюры. Изначально, конструкция была на другой диапазон, вроде бы на 38 мГц. И вот однажды дома я включил телевизор  «Верховина», переключаю ПТК ( было такое устройство) и на первом канале слышу: «Здесь UB5ПРОБА, всем прием.» Тут же выписываю QSL-ку со своим наблюдательским позывным и бегу к нему, подтверждать «наблюдение».

  В 72 году, на практику уехал я в Харьковскую область. Однажды, к Золочевском районе, слушаю приемник, и вдруг слышу – «Здесь «Медведь», всем далеким и близким».

  Пошел искать, и в нескольких кварталах от дома, где мы жили, по антенне нашел этого «медведя».

 Познакомились, и рассказал я ему, что нужно для «легализации». Не знаю, получил ли он потом позывной, но хотелось бы верить.

  С того момента, как появились у меня «права», и отцовский «ЗАПОРОЖЕЦ»,  зудела у меня в одном месте мысль, познакомиться с радиолюбителями из других мест. Тем более, что ранней весной 1973, пришел к нам в клуб exUO5WU–ER5WU  Толя Малдур, из Кагула.

  И вот собравшись втроем я, Лаврека, Матвейчук, решаем нанести «ответный визит».  Адрес Малдура уже знали, но, к сожалению его не было дома. И тогда мы начинаем «антенный поиск» радиолюбителей. Нашли чью-то антенну, но хозяина не было дома, зато хозяйка дала адрес Толи Шикова  ex- UO5OAL - ER5AL. С тех пор поддерживаем дружеские отношения с Кагулом, Чадыр-Лунгой

 Вообще, где бы ни появлялся всегда в первую очередь искал антенны по крышам.

 Занесла как-то судьба в Херсон, воскресенье, раннее утро, автобус отходил что-то около восьми утра. У меня почти час времени, окидываю взглядом окрестности, и вижу «американку» между пятиэтажками. Куда входит антенна – видно, квартиру просчитать – элементарно. И вот не задумываясь об этике – эстетике, звоню в дверь. Отрывает сонный парень в трусах. Ясно, разбудил: – «Привет, я RB5FBD». - «Хорошо, заходи». Как обычно, разговоры, показуха «железа».

  Вообщем, в автобус меня сажали  как любимого родственника.

  Потом, уже в 80-х, когда появилась возможность совершать турпоездки на судах пароходства в Крым, познакомился с ребятами из Ялты и Севастополя.

 В Ялте было просто: позвонил на «09» , - «а есть ли у вас помер телефона радиоклуба?»

- «Нет, номера нет, зато знаю, где находится».  Объяснили, оказалось совсем недалеко от набережной.  Естественно, встретились. У них был журнал, куда все, кто заходил, записывали свои пожелания. Позывные со всего Союза, и половины Европы. Самая запоминающаяся: - сползающим почерком  «… И дай Бог, чтобы всегда здесь выпивали столько, сколько мы выпили сегодня». Кстати, водка, в смеси с «тогдашней, еще качественной»  Пепси-Колой, коктейль, который меня научил пить exUB5JCA (как его называли в Ялте – УБИЙЦА) лучший напиток!

Я не знаю, сколько «выпили» те, кто оставил запись, но, из-за меня задержали отход «Айвазовского». В поездке были с Сашей  Грищенко (exUS5FDA-SK)  и с женами, Саша  со мной в клуб не пошел, зато «задержал» отход,   а жена моя истерила – муж пропал…

  Зато, когда меня «прислонили» к трапу, все успокоились, и на утро даже «полечили»…

В Севастополь ехал, уже имея адрес exUB5TJ – UU9TJ-SK, Вадима Булдыкова. (Адрес дал наш Виктор Гордиенко UT1FR).  Потом несколько лет перезванивались с Вадимом. Когда я увлекся испанским, услышал в одной из передач REEчитали  письмо учителя испанского языка из одной из школ Севастополя. Попросил Вадима найти мне этого человека, и Вадим Васильевич это сделал. Потом была переписка и обмен книгами с тем учителем.

С Ялтой связана еще одна история. Лавреке кто-то привез из Ялты бамбук для «двойных квадратов». Ему можно, а мне нельзя?

  И вот организуется очередная поездка в Ялту. Ранняя весна, раннее утро. Еду в «Никтский сад», нахожу точку, где продают бамбук. Цена устраивает, беру ДВАДЦАТЬ  штук  СЕМИМЕТРОВЫХ палок и тащу их на себе. От «Ботаники» до ялтинского морвокзала весьма приличное расстояние и через весь город протащить все это не реально. Поэтому решаю спускаться к морю, в надежде, что отрыли навигацию малых катеров. Но, повторяю, - ранняя весна. Рискую. По дороге меня догоняет какой-то УАЗ – «Буханка». Мужики останавливаются, и после не долгих расспросов, говорят: - «Садись, дорогой, пешком не дотянешь». Все-таки был тот мир не без добрых людей – пешком точно не дотянул бы  я свои «палки».

 Кто был в Ялте – знает, наверное, те извилистые дороги. Сижу я в «буханке» на толстых комлях бамбука, а из задней двери свешивается еще метров пять, и волочатся по дороге.

 При каждом повороте, мотыляет меня по салону как щепку.

 Как бы то ни было, довезли они меня до самого причала, причем, от денег отказались…

 Смотрю, на пирсе будочка открытая, а в ней тетечка сидит. Бегом к ней  – «Открыли навигацию? Пошли Катера?»   - Да, сегодня первый день, и сейчас подойдет катер, идущий в Ялту.

   Есть Бог на свете, и подозреваю, что он покровительствует радиолюбителям.

 Тащу на пирс свои бамбуки,  беру билет, жду. Приходит катер, загружаюсь. Я – единственный пассажир. Отошли от причала, подходит матрос:- «Капитан  просит подняться на мостик» .        Знакомимся. – «Откуда бамбук?» - « Да с «Ботаники».  – «Интересно, мы в Ялте, не знаем, где его можно взять, а в Измаиле знают». Причалили, матрос помог выгрузиться. Спасибо, ребята.

   Пока я путешествовал, нашу «ОСЕТИЮ» перешвартовали к другому причалу. Теперь картина: воскресенье, ялтинская набережная, туристы – шмуристы, гуляющие- отдыхающие, все «при параде».  И только один несчастный радиолюбитель, нагруженный семиметровыми бамбуковами палками, как осел тянет,  их по всему периметру ялтинской набережной. Меня даже фотографировали….Притащился к «Осетии», уговорил боцмана, погрузили на корму, принайтовали, пошли на Измаил.

   Не дошли. Стали в Усть-Дунайске, пассажиров на «Метеоры», «Комету»  и в Измаил, а куда мои палки? Подходит бункеровщик – «Ингулец».  Кричу с палубы: - «Мужики». Когда в Измаил?» - «Недельку поболтаемся и домой» отвечают.  - «Бамбук возьмете до Измаила?»  -  «Возьмем».

  Перегружаем с «ОСЕТИИ» на «ИНГУЛЕЦ»,   я  - на «Метеор» и домой.

 Две недели ожидания, две недели звонков в «трансфлот», наконец «Ингулец» в Измаиле.   Суббота, конец рабочего дня, судно отшвартовалось ниже рыбзавода, проходная. На выходе с проходной попадается капитан «ИНГУЛЬЦА».   – «А где мой бамбук?» - «Где где – на судне, мы там пару палок себе взяли на удилища, вахтенный отдаст остальные»

 Забрал я 16 штук, вытащил через проходную к рыбзаводу, звоню Ивину: - «Саня, нужно отвезти бамбук домой»  Ивин приезжает на ….. мопеде.

 Хорошо, попался какой-то «МАЗ»  - самосвал. Грузимся в него. Все - дома.

«Двойной квадрат» из бамбука простоял у меня несколько лет, выдержал ветра, снега и гололед. Не выдержал дятлов. Эти долбанные птички понаделали в  шестах дырок. «Второй комплект», который «ушел» к Ивину (UR5FD) погиб точно также.

  Потом были «квадраты из  пластиковых удочек. Трижды гололед и ветер превращали их в обломки, пока не поставил кушкрафт.

  Где-то в начале 80-х годов пару раз выезжали на «полевой день» , Лаврека, молодец, сумел организовать эти поездки. Ездили в Приморское, Белгород -Днестровского района. Не обошлось и там без приключений. В Приморском, жил один единственный радиолюбитель – Витя Васильков – SK.

 Конечно же, встреча в лучших «Бессарабских традициях». Купание в Будакском лимане, и вдруг Васильков предлагает переплыть на «ту сторону». Я, вначале отнекивался, но после слов Виктора, - «Да мой Ромка (сын) свободно туда – сюда плавает», рискнул. А плавал я, надо сказать, только ввиду берега.  Итак, поплыли. Пока хватало «дыхалки» и был запас  «даров Бессарабии» в крови – держался, но потом все названное куда-то делось, и началась паника. Спасибо Василькову, он держался молодцом, и всю оставшуюся дорогу поддерживал меня рассказами, как хорошо нам плыть – лето, тепло. А вот его дядьке – военному летчику, пришлось переплывать зимой Ладогу, после того как его самолет сбили. Я – верил, хотя как переплыть Ладогу зимой до сих пор не представляю.

 Четыре с лишним часа в воде, переплыли. Выходили на косу в темноте, наградой было светящееся море.

 Это мы туда переплыли, но еще назад нужно, в наш лагерь.

  И пошли мы пешком вокруг лимана.

К Курортному вышли к часу ночи. Курить хочется – сил нет. Народ в Курортном  парочками в тенях кучкуется. Из темноты выдвигается пара не маленьких мужиков, один в плавках, второй в семейных трусах, и «нежными голосами» просят  -  «Парень, дай закурить»… - « Мужики, вас что раздели?» - Угу….

  Часа в три утра добрели да лагеря… Нас вначале бить хотели, а потом пожалели…. Я бы не пожалел…

  С тех пор в воду – только трезвым!  Однажды услышал, как кто-то мямлит, проводя связи на испанском, и такая меня злость взяла, да неужели нельзя лучше говорить. И решил я, что нужно «не поиметь сраму за землю родную» нужно попытаться заговорить на испанском.

  Учебников нет, интернета нет, зато есть желание. Первым, кто хоть чем-то мне смог помочь – был Саша Палочкин  UR5FEF, -был у него универсальный радиолюбительский разговорник.

 Потом нашел учебники, кассеты. Вообщем, в какой-то момент почувствовал себя способным провести связь. А здесь еще наша реформа наших позывных, и префикс UR испанцы еще не слышали.. Пай-лапы я собирал огромные. Потом решил поработать в испанских соревнованиях. Несколько первых мест, кубки, медали. Мечтой стало победить в “LaPalma– islabonita». На второй год – удалось.

  Победитель получал приглашение на Канары, на неделю, с полным обеспечение. В exUSSR,  я стал первым. Испанцы даже перевели 1000$ для поездки.

  Но, не получилось Визу не дали. После меня, кто-то из Закарпатья победил, звонил мне, я рассказал о «заморочках» с  визой, он их  учел и успешно съездил.

   В последнее время, как-то меньше приключений стало, связанных с радио, но, думаю, не все потеряно, и еще  что-нибудь произойдет о чем можно будет рассказать.

  Спасибо всем, кто все это осилил!

de UX4FC - Виктор Сагинов.

73!