rb5ff-1984

В последние годы работа в так называемых DX NET - радиолюбительских сетях редких станций прочно вошла в повседневную жизнь коротковолновиков. Вместе с тем, их чрезмерное количество в таких "активных" диапазонах, как 20 и 15 метров, вызывает лишь снисходительную улыбку у более опытных коротковолновиков... Здесь всегда можно услышать массы DX-ов, работающих на CQ. Вполне очевидно, что надобности в таких NET уже давно отпала... Что же касается низкочастотных диапазонов 80 и 160 м., то ту актуальность NET по-прежнему не вызывает сомнения. Активность DX-ов в этих диапазонах непомерно мала. В первую очередь это обусловлено большими размерами антенн, доступных немногим радиолюбителям, слабыми уровнями сигналов и, наоборот, - огромными уровнями QRM & QRN, необходимость работы исключительно в ночное время. Для широкой массы коротковолновиков PILE-UP ("столпотворении"), непременно сопровождающем любого DX, межконтинентальные связи здесь становятся не реальными.

С 6-го января 1983 года, по инициативе автора, начал свою регулярную работу 80 MTR RUSSIAN DX NET. Работа NET пришлась на "пик" интереса к популярнейшему диплому 5В DXСС, особенно среди советских радиолюбителей. Главной проблемой здесь является диапазон 80м. У нас же к общим трудностям этого диапазона, добавлялась и невозможность работы в участке 3,8 МГц, где работает подавляющая масса DX. Одновременно сложился острый дефицит советских DX - республик (UJ, UH, UG, UM, UI и т.д.) для иностранных радиолюбителей, да и самих DX. Большую помощь в активизации азиатской части СССР в NET оказал Геннадий Гуляев UA4HLK. Работа NET велась регулярно, два раза в неделю, по средам и пятницам на частоте 3.640. Практиковались, первое время, "LONG LIST" ("длинный список"), до 200-350 корреспондентов, с охватом всех стран, пропорционально их радиолюбительской активности. Однако это причиняло множество неудобств для участников, записанных в конце списка. Зачастую они не дожидались DX-ов, появлявшихся в начале NET. Попытки записи списков с начала и конца алфавита, не изменяло ситуацию в корне. На третьем году работы NET,стали практиковаться короткие LIST (30-40 станций), с записью на одного - двух конкретных DX. Но и здесь появлялись свои проблемы: некоторые, самые громкие станции, "про¬рывались" в LIST помногу раз, лишая других возможности сработать за ночь хотя бы с одним DX. В дальнейшем пришлось ужесточить лимит записи.

За четыре года работы NET (с летними перерывами) в нём принимали участие представители 148 стран и территорий мира (по списку DXСС). Для основной массы радиолюбителей СССР, имеющих вторую КВ категорию, этот NET являлся школой, где они постигали все тонкости работы в NET. На первых порах, однако, вести NET было весьма проблематично. Колоссальные QRM от "обиженных", не попавших в список корoтковолновиков европейской части СССР, иногда - Европы, частые вопросы: «На какой частоте?», постоянные BREAK и попытки вписаться в LIST, во время работы NET, - всё это требовало немалой выдержки и нервов.

Да и сами бессонные ночи (спать, как правило, не удавалось ни "до", ни "после" NET), так же требовали немало физических усилий... Но со временем этики и навыков у многих участников заметно прибавилось, и работать стало легче, NET стал пользоваться популярностью, сведения о его работе стали появляться во многих радиолюбительских бюллетенях. Бывали ночи, когда участок 3,8 МГц. был совершенно пуст, а основная масса коротковолновике "осаждала", такую "пустынную" ранее частоту 3,640... Так, например, появление итальянской DX - экспедиции 8Q7CK только в "U-DX-NET", вызвало невообразимое "столпотворение" на частоте, справиться с таким количеством желающих, удавалось с большим трудом... Это было своеобразной благодарностью итальянских радиолюбителей за ту огромную помощь, которую они получали от "U-DX-NET". В те годы, ввиду чрезвычайного ограничения в участке разрешенного им для работы, NET был единственной возможностью проведения связей с DX. В NET регулярно присутствовали все республики СССР, часто появлялись и советские DX: UA1OT (Земля Франца-Иосифа), 4К1GAG (Южно-Шетландские о-ва), 4К1А (Антарктида) и др. DX с других континентов стали охотно посещать NET и просиживать на частоте часами, несмотря на глубокую ночь.

Если заглянуть в радиолюбительские справочники 20-ти летней давности, то диапазон 80м. характеризуется как диапазон пригодный для связей на расстояние, не превышающее 2-3 тыс. км. Опыт работы в NET успешно опровергает эти догмы. Межконтинентальные связи дальностью 10 - 15 тыс. км. стали нормой. Длительное присутствие одних и тех же корреспондентов на частоте позволяло производить интересные наблюдения за прохождением в диапазоне 80 м., его зависимостью от магнитных бурь, времени года, солнечной активности. Очень чётко прослеживался "пик" сигнала при восходе и заходе солнца...
Из самых интересных DX-ов, побывавших в NET в те годы:
- A4, A6, A7, CE0Z, D4, C53, ST, TI9, TT8, TZ, V2, V3, VU7, YS, 3V8, YV0, PY0F, 5V8, 3C, 5Z, 6W, 7P8, 8Q7…

Вместе с основной работой, стали практиковаться кратковременные переходы с DX в диапазон 160 м., на частоту 1.870. 3а несколько месяцев удалось поработать с радиолюбителями 56 стран, SSВ. Но смещение частот до 1830, в СССР, сделало дальнейшую работу NET на 160 м. невозможной. Ведь многих DX приходилось слушать на разнесённых частотах, а их теперь полностью "оккупировали" наши телеграфисты.

NET стал огромным подспорьем сотням коротковолновиков в получении труднейших дипломов 5В DXСС и 5В WAZ. Приходилось часто слышать слова благодарности, причём, - нередко и от самих DX. Особо отрадно было наблюдать за тем, как радиолюбитель, имея всего лишь 50-60 ватт и примитивные антенны, проводит межконтинентальные связи. Такие возможности он обретал благодаря организованному режиму работы в NET, оставаясь "один на один" с корреспондентом, без вездесущего PILE-UP.

Для многих радиолюбителей NET был единственным шансом набрать заветные 100 стран или 40 зон на 80м.

Конец работы RUSSIAN DX NET положил Центральный радио клуб СССР. В декабре 1986 года мне были высказаны претензии по названию «RUSSIAN» DX NET и по поводу публикации статьи «Наш друг на 80 метрах в итальянском радиолюбительском журнале "RADIO RIVISTA". Доводы, что название «RUSSIAN» вовсе не требует официального утверждения в ЦРК СССР, и присвоено оно было радиолюбителями других стран автоматически, по принадлежности руководителя NET, были тщетны.

Всего этого хватило, чтобы мне на два года отсрочили вручение удостоверения "Мастер спорта СССР" (Звание было присвоено в 1984 г.) и дважды не включить в "10-тку сильнейших спортсменов года по СССР". Пришлось все это на конец "застоя". С началом перестройки и с создание "U-DX-Club” появилась надежда на возобновление работы.

После двухлетнего перерыва NET начал работу в новом качестве: "U-DX-C NET". За это время произошли значительные изменения в техническом уровне аппаратуры и антенн у многих коротковолновиков, особенно советских. Но общая активность в диапазоне 80 м. заметно снизилась. Очевидно, сказывается максимум солнечной активности и то, что высокочастотные диапазоны "открыты" почти круглые сутки. Да и диапазон 40 м. стал намного "чище", после выключения наших "глушилок"...

Сообщения о работе NET опять стали появляться в радиолюбительских бюллетенях, и это вызывает регулярный приток DX. Особенно активно стали посещать NET американские радиолюбители. И хоть вся работа проводилась на разнесённых частотах, в отдельные ночи в NET их бывало до 30-40 станций! Примечательно, что нередко их было слышно с уровнем 59+20 дб. В январе 199? года связи между 17 зоной (Урал, Башкирия) и восточными штатами США, стали не редкостью. Особенно интересными были масса связей проведенные UI8ZAA c W1, W2, W3, W4, W8 - станциями. Несомненно, такие связи - очередная ступень в познании возможностей диапазона 80 м.

Сейчас общее количество стран в NET приближается к 160. Совмещение "телефонного" участка диапазона 160 м. для советских радиолюбителей с общепринятыми частотами, в январе 1990г., открывает новые возможности для работы NET и на этих частотах. Возобновились QSY, теперь уже 1,843.

Вот некоторые интересные DX, посещавшие NET последнее время:
- НН, НР, FР, FY, РZ, 3W, 5Т, 9Y4, 9K2... - 80 метров.
- НН7РV, РY0FF, А92ВЕ,VЕ1, W1, W2... - 160 метров.

Вместе с тем, годы активного освоения диапазона 80 м. сказались на интересе к нему. Многие коротковолновики заполучив необходимые Зоны и Страны, "поостыли" к нему. В мае 1990г. уже доходило до парадоксов: сработать с A61AS, любезно появившегося в NET, нашлось едва ли два десятка желающих.

NET сделал очередной летний перерыв.Планы на сезон 1990-1991 года ещё не ясны. Возможно "U-DX-C NET" продолжит работу только в диапазоне 160 м. Интерес к этому диапазону и ситуация с ним очень схожи с 80 м. в 1983 году. Тем более, что у многих опять появляется интерес к дипломам DXСС и WAZ, но теперь уже – 6 BANDs.

В заключение хотелось бы выразить признательность многим активным помощникам в назначении SKED с DX, работе на протяжении этих лет: UA4HLK, UB5ILA, UB5IFN, UY5EN, UQ2HO, UA4UBC, UI8ZAC, UA6JY, UA6XT, UW4HR, UA4CC, RA4HA, RW9USA, RT4UA, RO4OE, OK3EY, HB9RG...

RB5FF 1990 2

Николай Лаврека, RB5FF 1990 год

15.10.1990г.
Измаил, Украина.
Николай Лаврека, RB5FF (Мастер спорта СССР Международного класса)