RX3I now

qsl-ua3icu

Кальмук Сергей Степанович

RX3I now
RX3I

RX3I (ex UA3ICU)

Путь в радиолюбительство.

   Почему-то захотелось изложить на бумаге, как все это у меня началось и как продолжается по сей день. Постараюсь коротко описать самые запомнившиеся, самые интересные и самые потешные случаи из моей жизни. Году в 1964-м   Отец, увидев, что я маюсь от безделья, достал из кладовки старенький Рекорд и со словами – бери, разбирай, оставил меня с этим чудом наедине. В моей детской голове не укладывалось, что же там все-таки говорит и поет. Долго искал то место, откуда извергается все это.  Через какое-то время, достав паяльник, я долго не мог понять, почему не отпаиваются радиодетали, которые тогда соединялись между собой путем сварки. Через пару лет, бродя по Измаильскому рынку, я увидел в продаже конструктор детекторного приемника. Красивый фанерный ящичек, в котором находилось все добро и в том числе наушники, которые меня больше всего заворожили. Несколько месяцев копил деньги на не съеденных пирожках и пропущенных кино. И вот, с купленным конструктором, за четыре с небольшим рубля, лечу домой. Дома никого нет. Открыв коробочку - в первую очередь одел наушники. Держа в руках вилку наушников, понял, что ее надо куда то воткнуть. Ближайшим гнездом была розетка 220 в.

С мыслями, а правильно ли я делаю - воткнул вилку, дальше описывать не надо…, но один наушник остался цел.

В пятом классе школы №7 к нам в класс пришел Коля Волков (Сейчас ER2WN), с которым мы долгое время вместе собирали радиодетали и простенькие приемники. Затем простенькие шарманки на базе трехточки.  После школы Коля, как более общительный человек нашел контакт с Сашей Ивиным. На тот момент самым крутым Измаильским радиохулиганом. У которого я впервые увидел на тот момент монстра, самодельный передатчик на ГУ-80 с голубоватым свечением во время передачи. Это впечатление до сих пор помнится, и описывать его не вижу смысла. ЗДОРОВО! Познакомились – подружились.

Затем, так же через Николая познакомился с Юрой, Александровским UB5FAC, это был 1972 год.  И вот с этого момента поподробней.

Юра в моей жизни стал для меня учителем в моей дальнейшей радиолюбительской жизни. Очень часто бывал у него дома в его шеке, в котором постоянно был творческий беспорядок. На столе красавец ,,Крот,, и SSBпередатчик. На полу и по углам всевозможные блоки и радиодетали от радиопередающих устройств. И именно этот творческий беспорядок меня постоянно к нему тянул. Он мне очень здорово помог как с начальными знаниями, так и с радиодеталями. Никогда не брал за них деньги, а на обмен, то, что у меня было – ему и даром не надо было. И  начал   я   свое конструирование  передающей  аппаратуры с подаренного им ЭМФ-а и кварца на 500 кГц. Был собран SSBпередатчик на семи лампах. А накануне, уже через Юру познакомился с Витей Калашниковым UB5BZ, который продавал на тот момент приемник КВМ. С первой же зарплаты прибежал к Вите с деньгами, кстати, не хватало два рубля, но очень хотелось! На что Витя сказал - забирай, а про два рубля забудь. И вот через полгорода на своих худых плечах я это чудо в 20 кг притащил домой. После этого долго не сходили синяки на спине. Несколько суток слушал его и восторгался культурным общением радиолюбителей между собой. При очередной встрече с Юрой UB5FAC, зашел разговор о радиохулиганах. Есть у нас в городе один, работает очень круто. Надо вычислить – не знаешь такого.

Я подумал – ну кто же тебе скажет?! и понял о ком идет речь. Но когда понял, что найти его хотят для того что бы предложить стать на официальный радиолюбительский путь – успокоился и тут же полетел к Саше Ивину. В последующем он стал UB5FDI.

Потом вместе ходили на коллективку в пожарной части.

Первое знакомство с Колей Лаврекой exRB5FBBи Витей Сагиновым exRB5FBDпомню плохо, но почему-то при первой  встрече с ними мне показалось, что они были либо братьями, либо родственники. Что-то у них было общее, как мне тогда показалось. Тогда они вместе учились в Измаильском техникуме. Запомнились две встречи с Николаем exRB5FBB. Придя ко мне с Сашей Матвейчуком (в то время еще без позывного) на смотрины моего SSBпередатчика, Коля прошептал Саше свое заключительное – это не конструкция, а издевательство над деталями. И действительно мне сейчас смешно т.к. монтаж был выполнен, как мне тогда казалось очень красиво и все припаянные детали были выгнуты таким образом, чтобы все было только параллельно и перпендикулярно. Но тем не мене - это все РАБОТАЛО! Вторая встреча была у Николая RB5FBBдома, позвал помочь установить мачту для какой-то антенны. Первое время мне показалось, что Коля нас и не видит, что мы пришли. Молотил на английском связи одна за другой, изредка выбегая на улицу и поворачивая свои квадраты в нужном направлении. Через некоторое время, выйдя из дома с лицом полного удовлетворения – ну и ШО вы тут сидите, почему мачта не стоит??

В общем, поставили затемно. Как мне хорошо запомнилось, тогда у Коли был самодельный радиоприемник по нехилой схеме, довольно-таки  аккуратно  сделан  и  отдельный SSBпередатчик с ГУ-29 на выходе. В эти же годы познакомился с Ваней Спыну RB5FAY. Он проживал недалеко от меня в районе Ж/Д вокзала в частном секторе. В то время он уже увлекался УКВ диапазоном.

    Мои первые QSO были проведены из дома, когда у меня уже на столе стояли приемник КВМ, передатчик и УМ на ГУ-29. С разрешения Юры UB5FAC, с позывным его коллективки UK5FAC. Первое QSO было естественно с Юрой затем Херсон, Николаев и Болгария. Это было ЧТО-ТО, коленки тряслись не только во время QSO, но и долго после того как. А затем наступил такой восторг, что хотелось прыгать и плясать. Это чувство о первых QSO наверное многим знакомо.

  Мое радиолюбительство в Измаиле закончилось в 1973 году. С Колей Волковым и еще двое ребят с Измаила поступили в Днестровский Энергетический техникум.

  На тот момент для меня были самые активные радиолюбители

UB5FAC – Юра, UB5BZ – Витя, RB5FBB– Коля, RB5FBD–Витя, RB5FAY – Ваня, это из тех с кем я был на тот момент знаком.

    И поэтому я считаю себя выпускником Измаильских радиолюбителей, с выше перечисленными преподавателями.

   Ну и еще хочу упомянуть о радиолюбителе Виталике Гецое.

Мы были соседями по домам, и какое-то время дружили до тех пор, пока нас не развела повзрослевшая жизнь. Пока были соседями, ни каких намеков на радиолюбительство я за ним не наблюдал. Но вот отец его был отменным радио-телемастером, который неоднократно ремонтировал и приемник, и телевизор после моих экспериментов в школьные годы. Мой отец Степан (они были тезки) часто к нему обращался по моей милости. Виталий может быть этого и не знает. И я был очень рад когда узнал, что Виталий также стал радиолюбителем. В 2004 году когда я приезжал в Измаил, Виталий меня навестил, за что я его благодарю. Единственное было мне неловко, я его не узнал. Столько лет прошло, да и память зрительная у меня плохая.

  И последнее. Хотел бы сказать, как мне достался позывной - аж в 1990-м году. Первый раз подал документы в г.Череповеце. Уже вроде все есть и жилье и место, и аппаратура. Наблюдательский позывной выдали очень быстро. И тут началось. То что-то затерялось, то что-то не так заполнено. Около года или даже больше – в общем, отбили охоту. Затем в Удомле подаю все заново. Повторяется та же самая история. И вот однажды работая на КАЭС, меня вызывает начальник цеха и заводит такой разговор. А не желаешь ли ты съездить в командировку за границу. Я сижу и не понимаю?! Простому электрику! В командировку! Да еще за границу, с какого такого перепуга?!

 А он продолжает

 - ну например, в ФРГ. На повышение квалификации, у вас ведь там родственники.

И тут меня осенило!

 -Так это не мои родственники, а супруги моей.

 В общем, дальше вся беседа мне показалась такой наивной и смешной….

 Потом, как я узнал, этот начальник был внештатный сотрудник 2-го отдела это точно, а может быть даже КГБ.

 Ну и я понял после этой беседы - пользоваться тебе Серега, как и раньше только коллективками.

   Но в 90-м году рискнул еще раз.  

 И О-о чудо, за две недели дали третью категорию и позывной UA3ICU.

 Но это уже было другое время.