2021 год выдался ударным. Напомню - 50 лет в эфире личным позывным и было получено Разрешение на работу весь год Спецпозывным EO50FF.

Подробности желающие могут прочитать здесь: http://irc.net.ua/212-ux0ff-50-let-v-efire   Изначально планировал провести 30.000 связей. Но когда перевалил за эту запланированную цифру решил добивать символичные 50.000 тысяч – по 1000 – за каждый год.

В Итоге - за год проведены 59.681QSOs. Принято участие в 78 Контестах.

   Поскольку работал в эфире практически каждый день появилась возможность сделать подробный анализ всего процесса по основным направлениям. Буду рад если мой подробный анализ кому то пригодится…

     Итак по пунктам:                

1. О работе Cпецпозывным.

Серия ЕО в сочетании с цифрами 50 оказалась просто катастрофической ошибкой ! Это обнаружилось в первые же дни. В телеграфе половина принимала OH0FF. Т.е. – первая точка часто пролетала мимо ушей а дальше ум перекраивал «5» на «Н»… Особенно туго было в CW после очередного спота «OH0FF».Начинался Pile-upс кучей DUPEs и еше полчаса надо было по несколько раз з пробелами давать – исправьте позывной EO 5 0 FF! Точно так же проходила и работа на поиск. Очень редко находились операторы, которые принимали позывной с первого раза. В CW тестах последнее время использование SKIMMER-ов намного упрощает процесс работы в CW на поиск. Запомнился в CW момент когда я минут 10 пытался сработать с китайцем. Диапазон 21 мс – уровни сигналов естественно с плюсами. Минуты три – медленно с пробелами зову. В ответ – «FF»? дальше «ЕО»? Затем просто исчезает. Через минуты вижу в скиммере – сделал QSY на пару Кс. Опять зову - опять Переспрашивает и опять вижу сделал QSY.Очевидно становится стыдно, что не может принять… Причем практически все связи в телеграфе приходилось проводить на скорости не выше 20 WPM!     

       Катастрофа была и во всех цифровых видах, особенно в FT8. Эта эра поголовного использования программных роботов здесь оказалась еще катастрофичнее. Хоть позывной по длине не больше традиционных 6 знаков – но в FT8 не вписывается в традиционный формат с передачей своего QTH-loc. А это привело к тому, что что вызывать самому бесполезно . Программа корреспондентов меня не видят! А когда такой робот включен у обладателей такого же не системного Позывного – наступает просто катастрофа. Такой робот просто устраивает террор – от него идет постоянный вызов и и никакие ухищрения дать QRTQSY и т.д. не действуют! И главное – не действует программная опция “IGNORE”! Нет смысла перечислять всех, кто за этот год стоил мне немало нервов.

Но S5130TA запомнится надолго. Он здесь оказался чемпионом по террору – вызывал меня практически по сотне раз в день! Причем – несколько моих писем по Е-майл остались без ответа. Я даже пробовал передавать “SEEEMAIL” Но – реакции ноль! Робот этого просто не понимает. А сам S51TA даже не удосуживается прочитать на экране что творилось ….

Самое смешное, что единственным спокойным моментом оказалась работа с итальянцами и испано- говорящими НАМ-ами. Практически каждый сходу принимал в SSBEO CINQUANTA FF. А половина англо-говорящих USA или G так и не понимали вроде простое и понятное “ FIFTY”. И здесь сказывается еще одно роковое стечение префикса – у многих и в SSB ум оказывается воспринимать «ЕО» и сразу складывает «ОЕ» - т.е. традиционный префикс Австрии. Наверное половина всех связей проведенных в SSB проведена с многократными «разжевываниям» позывного по буквам. Особо запомнился один W1, который, переспросивши меня несколько раз «ОЕ50» !?, сказал: «Мой ум отказывается понимать - позовите меня позже!»

       Главный вывод – серию «ЕО» лучше не использовать в любых сочетаниях. В идеале было бы вернуть в «Регламент» возможность простого добавления цифр в традиционные позывные. Напомню это у нас было в конце 90-х. Очень неплохо работалось Спецпозывным UX100FF. По случаю 100-летия Радио. Но позывной UX50FF сейчас не возможно получить не в местном отд. – ни в Киеве УДЦР.

2. О работе в Контестах.

     Поскольку отработал за этот год больше чем в 70 Контестах могу и здесь провести подробный анализ. Общее впечатление – Контесты медленно «умирают»….И при этом общая проблема человечества – карантины и COVID19 хоть и затормозили выезды в DX-pedition, но не являются главной проблемой. Главное здесь – отсутствие молодежи. Особенно это видно в таких Контестах как WAG, где передается возраст оператора. Тех, кто передавал возраст ниже 30 – 40 лет можно было пересчитать по пальцам. Основная масса передавала за 60. А немало было тех, кто передавал за 70 и даже – 80! Самый взрослый – передал 91! И то – общее настроение многих участников – лишь показать, что они все еще живы….

Во многих солидных Контестах напрочь отсутствует то что мы привыкли наблюдать все эти годы – Pile-up! Причем – нередко даже приличные DX«долбят» много кратные CQ. Не говоря уже о всех остальных… Немного сгладили это удручающее впечатление все три CQ WW Contest. Но все равно – активность не соизмерима, с той что была еще лет 5 назад!

3. О прохождении.

     Прохождение, как и несколько предыдущих лет, явно не соответствует всем многолетним «устоям». В первую очередь бросается в глаза, то как резко закрываются все диапазоны с заходом Солнца. Причем – если на ВЧ диапазонах это наблюдалось и раньше, то на НЧ диапазонах это просто катастрофа! На 40 м через пару часов, после захода Солнца такое впечатление, что нет антенны! В лучшем случае можно услышать одну – две станции! То же самое и на 80 м. Здесь в лучшем случае можно принимать с уровнем 55 десяток станций. Причем – станции Украины, как правило проходят на уровне присутствия…

На 160 м картина еще более удручающая. Связи удается проводить лишь на пике захода и и восхода Солнца. Все остальное время диапазон вообще пустеет… Очевидно, что наблюдаемые сбои 11-летнего цикла солнечной активности последнего десятилетия, здесь не главная причина. Как могу предположить – главная проблема в нарушениях плотности ионосферы, обусловленная лавинообразным ростом мобильных ретрансляторов по всему Земному шару! Такой плотности облучения, когда через каждые 2-3 км работают круглосуточно СВЧ передатчики - человечество еще не знало!

     При этом – нельзя не упомянуть и общий Фон QRM при включении уличного освещения. Шквал светодиодных светильников, с импульсными блоками питания без сетевых фильтров, естественно в ночные часы создает просто ужасающие помехи. Общий фон QRM при включении освещения, думаю у многих, теперь не редко держится на уровне +10–15 дб! В итоге - удается принимать, лишь сигналы превышающие этот уровень помехи… А с учетом того, что основная масса теперешних работающих повседневно не использует РА – это является критической составляющей проблемы…Диапазоны явно оживают в солидных Контестах, когда появляются много работающих с солидными РА… Тем не менее – то что все они проходят с эхом и уровнем не более 57 – подтверждает мои наблюдения, описанные выше…

     Не лишне напомнить, что я много лет призывал объединиться и под эгидой ЛРУ начать бороться и добиться поставок импульсных БП только с фильтрами. Но – увы – распыление наших, и без того редеющих рядов, на «клубики» свело эту идею к нулю…. А в итоге – этот «поезд» уже ушел – всю Украину наводнили эти дешевые импульсные БП без фильтров. Причем – не только в светильниках! Но – и во всей электронике – начиная с зарядных устройств для смартфонов, заканчивая БП для компьютеров и телевизоров и др. аппаратуры…

       Надо подчеркнуть, что резкий обвал прохождения на НЧ диапазонах не так критиченв апреле – мае месяце. Как уже писал много раз – наши Чемпионаты Украины проводить в январе теперь уже не удастся! И – пока еще есть возможность – их надо перенести на конец весны!

4. Общий итог.

     Главная поставленная задача - показать что возраст за 60 – это не проблема – однозначно выполнена! За 11 месяцев проведены более 55 тысяч QSOs!

Впереди еще месяц и может удастся добить и очередную символичную цифру - 400000 QSOs загруженных в LOTW!

     Рад буду если все изложенное поможет многим пересмотреть свои подходы к собственному возрасту и активизироваться в эфире …

   31 Dec.2021

           73! До встречи в эфире! de UX0FF (EO50FF in 2021)